Страница обновлена 06.08.2018

МДОУ "Детский сад № 74" города Ярославля

Страница обновлена 06.08.2018
МДОУ "Детский сад № 74" города Ярославля

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

Детский сад работает по 10 – ти дневному меню, разработанному в соответствии с СанПин 2.4.1.3049 -13 «Санитарно – эпидемические  требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

Меню составлено для детей с дневным  пребыванием 12 часов, для ясельных групп (2-3 года) и групп  детей дошкольного возраста 3-7 лет, в том числе для детей инвалидов и детей с ОВЗ.

 При составлении меню на основании суточного набора продуктов учитывается, что одни продукты должны входить в рацион детей ежедневно, а другие-всего 2-3 раза в неделю. Например, в меню детей каждый день включается вся суточная норма молока, сливочного масла и растительного масла, сахара, хлеба. Такие продукты , как рыба ,яйца, сыр, творог, сметана можно давать детям не каждый день, но при этом в течении декады количество этих продуктов должно быть израсходовано в полном объеме. Крупы, мясо, овощи, как правило входят в меню детей ежедневно, но в один день их можно дать несколько больше, в другой- несколько меньше нормы. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни. Для обеспечения преемственности питания родителей информируем об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
 
В теплые летние месяцы дети, как правило, большую часть дня проводят на свежем воздухе, это способствует значительному повышению двигательной активности детей, усилению мышечной работы, что сопровождается более интенсивным течением обменных процессов и их изменением в сторону увеличения потребления белков, витаминов, минеральных веществ. Калорийность питания в летний период увеличиваем примерно на 10-15%. В меню детей увеличивается количество салатов, овощей и фруктов, дают их не только на обед, но и на завтрак и ужин, с обязательным добавлением свежей зелени. Зелень так же добавляется в впервые и вторые блюда.
 
В ДО проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его охлаждения до температуры 15 С (для компота) и 35 С (для киселя) непосредственно перед реализацией.